Receta de Hornazos para el Domingo de Pascua

#Postres y dulces 03 abril 2021


Quiero abrir este post con una receta que me recuerda mucho a los buenos momentos que pasábamos con mi abuela. Ella era una experta en elaborar un bollo típico de Urda (Toledo) y de muchas regiones en la Mancha. En mi pueblo se llaman "Hornazos" y es un bollo esponjoso a base de huevos, harina, azúcar... etc  a los que se le pone un huevo en medio y se sujeta con una cruz de la misma masa.
Me encanta hacerlos porque me trae inmensos recuerdos de olores y sabores de mi infancia.



HORNAZOS


Ingredientes:


125 grs. de azúcar


piel de limón (sin parte blanca)


3 huevos 


125 g de aceite de oliva virgen extra


100 g de agua


200 g de harina normal


400 g de harina de fuerza


12 g de levadura fresca de panadero —o 4 g de levadura seca 


Un chorrete de anís o de aguardiente


Huevo para batir


Azúcar 


Preparación


Masa


Previamente, deshacer la levadura en el agua y dejar reposar unos minutos.


Ponga en el vaso el azúcar y las pieles de los cítricos y pulverice 30 seg/vel 10.


Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Añada los huevos, el aceite, un chorrito de anís o de aguardiente,  el agua con la levadura, mezclar todo 20 seg, veloc. 3


Después añadir la harina de fuerza y la normal. Mezcle 30 seg/vel 6 y amase 5 min/Espiga. Descansar la masa 5 min y volver a amasar 5 min. vel Espiga.


Saque la masa del vaso y forme una bola. Ponerla en un bol aceitado, tapar con un plástico transparente untado en aceite tocando la masa, y déjela reposar de 2 a 4 horas o hasta que doble su tamaño.


Ponga la masa sobre una superficie espolvoreada con harina.


Decoración


Precaliente el horno a 180°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.


Con la masa forme una bola y luego divídala en porciones redondeadas de  aprox. 300 grs  Aunque puede hacerlas más grandes.    Colóquelas en la bandeja de horno preparada. Ponga encima de cada una 1 huevo duro (puede teñirlos antes), píntelas con huevo batido y espolvoree con azúcar. Deje reposar hasta que doblen su volumen.


Hornee durante 15-20 minutos (180°C). Retire del horno, deje enfriar y sirva.


Si tiene alguna duda con la receta, puedo ayudarle, poniéndose en contacto conmigo en el formulario de más abajo.


Sugerencias y trucos


Para teñir los huevos duros, disuelva en un vaso ⅛ de cucharadita de colorante en pasta con 1 cucharada de agua caliente. Añada 1 cuchara de vinagre y llene el vaso de agua. Introduzca el huevo y deje reposar durante al menos 12 horas.