EL VAROMA. IDEAS Y RECETAS (7/7)

#Pastas y arroces 01 diciembre 2017

Y llegamos a nuestro último capítulo dedicado al recipiente VAROMA.  Y lo hacemos a lo grande. Espero te haya gustado y sobre todo te haya sugerido ideas y alternativas para el uso de tu Thermomix® con el varoma.COCINAR COMO UNA VAPORERAPodemos utilizar el recipiente del Varoma como una vaporera, para ello colocaremos papel de horno humedecido y sobre él el arroz, cuscús, dimsum… tal y como vamos a ver en la receta de arroz para sushi.ARROZ SUSHI Thermomix® 5 VAROMA TOLEDO VICENTE ALONSO RIAÑOCÓMO HACER EL ARROZ PARA SUSHI EN EL RECIPIENTE VAROMA DEL Thermomix® , RECETA JAPONESA PASO A PASOEl sushi está de moda, no podemos negarlo, genial invención oriental que nació como una forma de conservar el pescado y que ha evolucionado, sobre todo en Japón, hasta el sushi que conocemos hoy en día, popularizado en todo el mundo. Aunque hacer sushi a la perfección es un arte, al que muchos cocineros dedican años de formación, hacer sushi en casa tampoco es tan difícil.Sin duda uno de los pasos más difíciles de conseguir es el punto justo del arroz, que debe cocerse al vapor para conseguir una cocción muy uniforme y suave. Gracias a nuestro accesorio Varoma del Thermomix® conseguiremos prepararlo con facilidad en su punto justo de cocción. Sigue nuestras instrucciones paso a paso y conseguirás un resultado profesional.Ingredientes, para 4 makis: 300 gr. arroz japonés para sushi; 380 gr. agua fría.Paso 1º Mezclar el aderezo para sushi, meshiPrimero debemos preparar la vinagreta que adereza el arroz, una vez cocido. Aunque ya se venden preparados comerciales de cierta calidad, es preferible prepararlo en casa como explicamos. Además, una vez preparado el aderezo se conserva bien durante mucho tiempo en el frigorífico.Los ingredientes deben ser de muy buena calidad, y preferiblemente fabricados en Japón.Ingredientes (para 750 gr. de arroz): 150 gr. vinagre de arroz, 75 gr. azúcar, 20 gr. sal fina, 10 gr. mirin (opcional).Elaboración: Introduce todo en el vaso del Thermomix® , y programa 5 minutos, 80º, velocidad 2, hasta que el azúcar y la sal queden bien disueltas. Aparta a un cuenco y deja enfriar por completo antes de usar, a temperatura ambiente.Paso 2º Lavado del arrozPesa los 300 gr. de arroz dentro del cestillo, puesto sobre el vaso. Llena el vaso de agua, hasta que cubra el arroz, en el cestillo. Remueve con las manos o la espátula, para favorecer que el arroz suelte almidón. Levanta el cestillo, tira el agua del vaso y repite el proceso 3-4 veces, como mínimo. Deja escurrir al final el arroz, en el mismo cestillo. El reposo de unos minutos ayuda a hidratar el arroz y produce una cocción más uniforme.Paso 3º Cocción del arrozPrepara un papel de horno, remojado y escurrido. Cubre el interior del varoma con el mismo.Calienta 1 litro de agua en el vaso, 5 minutos a temperatura varoma, velocidad 2.Vuelca el arroz lavado en el varoma, sobre la hoja de papel, y riega con los 380 gr. de agua. Extiende bien y cocina 20 minutos, a temperatura varoma, velocidad 2, sin levantar la tapa en ningún momento, ya que debe cocerse al vapor con su agua justa.Una vez cumplido este tiempo deja reposar 10-12 minutos en la misma posición, sin levantar la tapa ni mover el recipiente varoma de encima del vaso. Si quieres puedes tapar la tapa del varoma con un trapo grande, para evitar pierda vapor por la tapa.Paso 4ª Aromatizar el arroz y enfriarloVierte el arroz, ya reposado y templado, en una bandeja de loza o madera humedecidos. En Japón se usa un cubo especial de madera. Vierte poco a poco el vinagre para sushi ya preparado, del paso 1º, mezclando con suavidad con la espátula. Para esta cantidad de arroz usaremos unas 6 cucharadas de mezcla de vinagre. A la vez podemos abanicar con un abanico o cartón para que se enfríe con rapidez.La forma de remover con la espátula es haciendo surcos en la superficie, como si labráramos un campo, primero en un sentido, luego en el contrario. Debe hacerse con delicadeza, para no romper el grano. Se debe dejar enfriar por completo antes de usarlo para sushi.Consejos, degustación, conservación del arroz para sushiSi no se va a usar al momento, se puede tapar con un trapo húmedo y dejarlo a temperatura ambiente, no refrigerado, y debe consumirse el mismo día. No debe guardarse en frío ya que el arroz se resecaría.A la hora de manipularlo, es preferible humedecerse las manos con agua fría, a la que podemos añadir un poco de vinagre de arroz, para evitar que se nos queden pegados los granos de arroz a las manos.Con este arroz para sushi podemos preparar temaki sushi, makis, rollos california, niguiri sushi y cualquier tipo de sushi que se nos ocurra. No os preocupéis, os iremos dando en el blog recetas de diferentes tipos de sushi para quedar muy bien con tu familia y amigos. Además se pueden preparar con este arroz deliciosas ensaladas de arroz, marisco y verduras, que podemos aliñar con el mismo vinagre para sushi que hemos preparado.