ARROZ CALDOSO Thermomix® TOLEDO

#Pastas y arroces 03 noviembre 2020

Ingredientes


400 g de almejas frescas o chirlas


300 g de gambas frescas enteras sin pelar


800 g de agua


2 dientes de ajo


200 g de tomate triturado en conserva


150 g de pimiento rojo en trozos


150 g de pimiento verde en trozos


70 g de aceite de oliva virgen extra


150 g de vino blanco


350 g de arroz


2 cucharada de perejil fresco picado


1 pellizco de hebras de azafrán


1 - 2 cucharaditas de sal


50 g de zumo de naranja recién exprimido


Preparación


Ponga las almejas en agua con sal para que suelten la arena (aprox. 30 minutos). Pele las gambas y reserve también las cáscaras y cabezas.


Ponga en el vaso las cáscaras y las cabezas con el agua. Aclare las almejas con agua caliente. Sitúe el recipiente Varoma en su posición, ponga dentro las almejas, tape el Varoma. Programe 14 min/Varoma/vel 2. Retire el Varoma y reserve tapado. Cuele el fumet por un colador fino y reserve. Lave el vaso.


Ponga el ajo, el tomate triturado, el pimiento rojo, el pimiento verde y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 10 min/120°C/vel 1.


Incorpore el vino y programe 2 min/Varoma//vel 1 sin poner el cubilete.


Añada al vaso el arroz, 1 cucharada de perejil, el azafrán, la sal, el zumo de naranja y el fumet reservado (1000 g) y programe 15 min/100°C//vel .


Incorpore los cuerpos de las gambas y remueva con la espátula. Ponga las almejas en una fuente de servir. Vierta encima el arroz y muévalo un poco con la espátula. Decore con el perejil picado restante y sirva inmediatamente.