PASTEL DE MENESTRA DE LA CAL CON Thermomix®

#Verduras, hortalizas y ensaladas 15 abril 2021



Este pastel de menestra me sorprendió, me dio la receta mi clienta Maria Jesus y como lo hacia a mano y le costaba mucho hacerlo, se lo he adaptado a el Thermomix®


Ingredientes


500 g de agua


500 g de patatas peladas y en trozos


300 g de hojas de acelgas (use una bols, en trozos de aprox. 4 cm)


1 cucharadita de sal


 6 dientes de ajo


3 ramitas de perejil solo las hojas


70 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharadita de pimentón dulce


300 g de champiñones blancos frescos en cuartos


350 g de espárragos verdes ( sin la parte leñosa), en trozos de 2 cm


1 cucharadita de sal


2 pellizcos de pimienta molida


3 hebras de azafrán


6 huevos


2 latas de atún natural


100 g de queso rallado


Preparación


Vierta el agua en el vaso, introduzca el cestillo con las patatas. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las acelgas. Tape el Varoma y programe 25 min/Varoma/vel 1.


Retire el Varoma. Con la muesca de la espátula extraiga el cestillo. Sazone las acelgas y las patatas con sal y reserve. Lave y seque el vaso.


Ponga en el vaso los ajos, el perejil y el aceite y trocee 7 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ajos hacia el fondo del vaso y rehogue 5 min/100°C/vel 1.


Ahora ponga la cebolla y trocee 4 seg/vel 5. Con la espátula, baja la cebolla hacia el fondo del vaso y rehogue 5 min/100°C/vel 1.


Añada el pimentón. Ponga en el vaso el aceite, los champiñones, los espárragos, ½ cucharadita de sal, el azafrán y 1 pellizco de pimienta. Sofría 8 min/120°C/giro inverso/vel cuchara. Reparta el sofrito en los huecos del molde preparado.


Agregue las acelgas y las patatas reservadas. Rehogue 6 min/120°C/giro inverso/vel cuchara e introducir la espátula y ayudar con el Thermomix® en marcha y mover de vez en cuando la mezcla con la espátula


Precaliente el horno a 180°C. Unte con mantequilla una fuente refractaria (30x25x6 cm) rectangular para el horno


Ponga en el vaso los 4 huevos y las 2 latas de atún, ½ cucharadita de sal Y 1 pellizco de pimienta . Mezcle 10 seg/vel 3.


Vierta el contenido del vaso en la fuente reservada


Ponga en el vaso los 2 huevos y la sal y mezcle 15 seg/vel 3. Vierta sobre el pastel y espolvoree con el queso rallado


Hornee durante 15 minutos (200°C). Retire del horno, desmolde y sirva.



SI TIENES CUALQUIER DUDA RELLENA EL CUESTIONARIO Y ME PONGO EN CONTACTO CONTIGO