ARROZ PARA SUSHI CON Thermomix®

#Pastas y arroces 30 abril 2020



Una manera fácil de hacer nuestro arroz para Sushi, y hacer nuestra propia bandeja Makis, Uramakis, Temakis, Niguiris y Gunkan


Ingredientes


Arroz


200 g de arroz de grano redondo


1 trozo de alga kombu (3-4 cm) (no tenia y no la puse)


470 g de agua


Aliño


40 g de vinagre de arroz


20 g de azúcar


½ - 1 cucharadita de sal


Maki sushi


6 láminas de alga nori (de 20x10 cm)


Preparación del arroz


Ponga en un bol el arroz y el alga kombu, lávelos con abundante agua fría y aclare a través del cestillo varias veces, hasta que el agua salga bien clara (dependiendo del arroz, esto puede suponer más de 10 lavados y aclarados). Reserve el arroz y el alga kombu en el Boll durante 30 minutos.


Moje y estruje un trozo de papel de hornear y forre con él el cestillo.


Ponga en el vaso 200 g de agua. Introduzca el cestillo preparado y ponga dentro del papel el arroz con el alga kombu y 270 g de agua.


Coloque el cubilete en la tapa, pese dentro el vinagre, el azúcar, añada la sal y remueva con una cucharilla.


Programe 16 min/Varoma/vel 1. Deje reposar todo durante 5-10 minutos. Retire con cuidado el cubilete con el aliño dentro. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y vierta el arroz en un recipiente NO metálico (preferiblemente de madera).


Mueva el arroz de forma delicada para airearlo y ayudar a que se enfríe por igual (puede abanicarlo, que es la forma tradicional de enfriarlo) y mientras lo mueve, vierta poco a poco el aliño de vinagre del cubilete sobre el arroz repartiendo el líquido por toda la mezcla. El resultado debe ser pegajoso y a la vez brillante.


Maki sushi


Sobre una esterilla de bambú cubierta con film transparente (o sobre una lámina de silicona), coloque una lámina de alga nori con la parte rugosa hacia arriba. Extienda 3-4 cucharadas de arroz sobre el alga en una capa fina y deje sin cubrir el borde más alejado a usted (aprox. 2 cm). Extienda, en el centro y a lo largo, una tira fina de wasabi y ponga encima 2 bastones de salmón y 2 bastones de aguacate.


Con ayuda de la esterilla, enrolle el alga de modo que el relleno quede en el centro, a la vez que presiona suavemente para que quede compacto. Moje el borde final con agua para que quede sellado. Repita el procedimiento con el resto de ingredientes hasta formar otros 5 rollos de alga nori.


Con un cuchillo de sierra mojado en agua, corte los rollos en trozos de 2-2½ cm.


Repita el proceso hasta terminar con los ingredientes, colóquelos en una bandeja y sirva.


Si lo quieres hacer guiado pincha dentro del texto


ARROZ PARA SUSHI - AUTOMATICO TM6 


ARROZ PARA SUSHI GUIADO TM5 Y TM6


SUGERENCIAS Y TRUCOS


Y os digo de que lo he rellenado


MAKIS 


- mejillones y gambas


- Gamba, aguacate, pimiento amarillo y aguacate 


URAMAKI


- caballa y pimiento de piquilos 


- mahonesa de soja, pepino, aguacate y pimiento amarillo


TEMAKI


Palmiro, zanahoria, espárrago y aguacate


NIGUIRI


- langostino y mahonesa de soja


GUNKA 


- yema de huevo, gambas y mahonesa de soja


rellenos alternativos


- gambas y mejillones en escabeche


- atún, mahonesa y pimientos de piquillo


- huevo cocido, salchichas y ketchup 


- Tortilla y queso 


- bastones de zanahoria, pimiento, palmitos, pepinos, aguacate, palitos de cangrejo


- hojas de espinacas, brotes 


- Puede añadir a la mayonesa 1 cucharadita de salsa de soja y otra de vinagre de arroz para hacer una versión sencilla de una mayonesa japonesa.


- Para consumir pescado crudo, utilice únicamente pescado fresco que haya estado congelado a -18°C al menos durante 12_horas.


- Sirva los maki sushi acompañados de salsa de soja, un poco de pasta de wasabi y láminas de jengibre encurtido.


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