Empanada de setas al cabrales

#Aperitivos, entrantes y tapas 07 mayo 2020


Ingredientes


Relleno


8 dientes de ajo


60 g de aceite de oliva


800 g de setas de cardo frescas (partidas en tiras con la mano)


1 cucharadita de sal


4 pellizcos de pimienta negra molida


200 g de nata (35% de grasa)


100 g de queso cabrales en trozos


Masa


50 g de agua


50 g de aceite de oliva virgen extra


50 g de vino blanco


90 g de manteca de cerdo


o bien 90 g de mantequilla


1 huevo


30 g de levadura prensada fresca


o bien 3 cucharaditas de levadura de panadería deshidratada


450 g de harina de fuerza


1 cucharadita de sal (10 g)


Montaje de la empanada


1 huevo batido para pintar


Relleno 


Ponga 4 dientes de ajo y 30 g de aceite en el vaso. Pique 2 seg/vel 7 y sofría 5 min/120°C/vel 1.


Coloque la mariposa en las cuchillas. Añada 400 g de setas, ½ cucharadita de sal y 2 pellizcos de pimienta. Rehogue 10 min/120°C//vel .


Añada 100 g de nata y 50 g de queso cabrales. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 5 min/Varoma//vel . Retire y reserve la mariposa. Vierta las setas en un bol grande y reserve. Aclare el vaso.


Ponga 4 dientes de ajo y 30 g de aceite en el vaso. Pique 2 seg/vel 7 y sofría 5 min/120°C/vel 1.


Coloque la mariposa en las cuchillas. Añada 400 g de setas, ½ cucharadita de sal y 2 pellizcos de pimienta. Rehogue 10 min/120°C//vel .


Añada 100 g de nata y 50 g de queso cabrales. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 5 min/Varoma//vel . Vierta junto con el resto de las setas y deje enfriar durante aprox. 2 horas.


Masa


Ponga en el vaso el agua, el aceite de oliva, el vino blanco y la manteca. Caliente 1 min/37°C/vel 2.


Añada el huevo y la levadura prensada fresca y mezcle 5 seg/vel 4.


Incorpore la harina de fuerza y la sal y mezcle 15 seg/vel 6. Después, amase 2 min/. Deje reposar la masa en el vaso, con el cubilete puesto, durante un mínimo de 30 minutos para que doble su volumen.


Montaje de la empanada


Precaliente el horno a 200°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.


Divida la masa en dos partes. Con el rodillo, extienda una parte de la masa entre dos plásticos (o sobre la encimera espolvoreada con harina) y colóquela sobre la bandeja de horno preparada. Vierta encima el relleno y extiéndalo dejando libre un borde de 2 cm.


Con el rodillo, extienda la segunda mitad de la masa. Pincele con agua el borde de la masa con el relleno y cubra con la segunda mitad de masa. Recorte y selle los bordes y, con los recortes, decore la superficie. Haga un orificio o corte en el centro para que salga el vapor y pincele con huevo batido.


Hornee durante aprox. 30 minutos (200ºC). Sirva caliente o fría.