Lasaña boloñesa con champiñones

#Pastas y arroces 07 mayo 2020


Ingredientes


150 - 200 g de queso en trozos 3 cm (manchego semicurado, emmental, etc.)


Salsa boloñesa


200 g de champiñones frescos en trozos


130 g de zanahorias en trozos


130 g de cebolla en trozos


1 diente de ajo


1 pimiento verde italiano en trozos


400 g de tomate triturado en conserva


50 g de aceite de oliva


500 g de carne picada mixta


2 pastillas de caldo de carne


1 cucharadita de orégano seco


1 hoja de laurel seca


1 - 2 pellizcos de pimienta molida


Salsa bechamel


800 g de leche


60 g de mantequilla


70 g de harina


½ cucharadita de sal


¼ de cucharadita de nuez moscada molida


Montaje


18 placas de lasaña secas precocidas


5 - 6 cucharaditas de mantequilla


Preparación 


Ponga en el vaso el queso y ralle 15 seg/vel 10. Retire a un bol y reserve.


Salsa boloñesa


Ponga en el vaso los champiñones, las zanahorias, la cebolla, el ajo, el pimiento verde y el tomate y trocee 2 seg/vel 5.


Incorpore el tomate triturado y el aceite y sofría 7 min/120°C/vel 1.


Añada la carne picada, las pastillas de caldo, el orégano, el laurel y la pimienta. Mezcle bien con la espátula rompiendo el bloque de carne en trozos pequeños. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y rehogue 25 min/120°C//vel 1. Retire del vaso y reserve.


Salsa bechamel


Ponga en el vaso la leche, la mantequilla, la harina, 20-30 g del queso rallado reservado, la sal y la nuez moscada y programe 10 min/100°C/vel 3.


Montaje


Precaliente el horno a 180°C. Engrase ligeramente una fuente de horno con mantequilla.


Cubra el fondo de la fuente con una capa fina de salsa boloñesa. Ponga una capa de placas de lasaña secas encima de la salsa, cubra con otra capa de salsa boloñesa, espolvoree con queso rallado y cubra con una capa de bechamel. Repita el proceso hasta que haya usado todos los ingredientes. Termine con una capa de bechamel, espolvoree con queso rallado y reparta trocitos pequeños de mantequilla por encima.


Hornee durante 30 minutos (180°C). Deje reposar la lasaña 15 minutos, corte en porciones y sirva.