PAN RAPIDO CON Thermomix®
#Masas, panes y repostería 18 abril 2020
Ingredientes
250 g de agua
1 sobre de levadura de panadería deshidratada o 20g de levadura fresca
500 g de harina de fuerza
o bien 500 g de harina de repostería (si no tuviese harina de fuerza)
1 cucharadita de azúcar
2 cucharaditas de sal
15 g de aceite de oliva (y algo más para engrasar)
Preparación
- Vierta el agua en el vaso y caliente 1 min/37°C/vel 1. Pinte o pulverice con aceite el interior de una bolsa de asar. (si no tienes bolsa de asar, pon un recipiente con agua en el horno)
- Añada al vaso la levadura, la harina, el azúcar, la sal y 15 g de aceite y mezcle 15 seg/vel 6. Inicie 3 min/función amasar sin poner el cubilete, para que la masa esté aireada.
- Retire la masa del vaso sobre una encimera ligeramente espolvoreada con harina y si quedan restos de masa en las cuchillas, inicie Turbo/0.5 seg/2-3 veces. De esta forma la masa se quedará en las paredes y podrá retirarla fácilmente con la espátula.
- Forme primero una bola con la masa y dele forma de hogaza. Con un cuchillo o cúter, haga 2 ó 3 cortes cruzados en la superficie de la masa y espolvoréela con harina. Introduzca la hogaza en el centro de la bolsa de asar y ciérrela por el extremo.
- Con el horno frío (sin precalentar), introduzca la bolsa con el pan, ponga el termostato del horno a 220ºC y hornee durante 40 minutos. Nada más sacarlo del horno, retire de la bolsa y deje enfriar antes de cortarlo para servirlo.
Sugerencias y trucos
Compruebe la textura de la masa tras amasarla en el paso 2: si está disociada en bolitas, añada 20-50 g de agua; si está demasiado pegajosa, añada 1 cucharada de harina, en ambos casos amase 1 min/función amasar más antes de retirar la masa del vaso.
También puede hacer el pan dentro de un molde con tapa (tipo Pyrex®) untado con aceite.
SI TIENES CUALQUIER DUDA ESTARE ENCANTADA DE ATENDERTE, ESCRIBE TUS DATOS EN EL APARTADO QUE TIENES EN MI BLOG, Y ME PONGO EN CONTACTO CONTIGO